- экономика сельского хозяйства
эконо́мика се́льского хозя́йства в СССР, экономическая наука, изучающая закономерности развития производительных сил и производственных отношений в социалистическом сельском хозяйстве. Возникла в период подготовки и проведения социалистического преобразования сельского хозяйства. Теоретической и методологической основой Э. с. х. служит политэкономия социализма. В свою очередь, Э. с. х. выступает в качестве общей науки по отношению к другой аграрной экономической науке организации производства в сельскохозяйственных предприятиях и является её теоретической базой. Э. с. х. изучает: особенности производства, воспроизводства и накопления в сельском хозяйстве; земельные, материальные и трудовые ресурсы отрасли; размещение и специализацию сельскохозяйственного производства; вопросы формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, совершенствования ценообразования хозрасчётных отношений, экономических взаимоотношений сельского хозяйства с другими смежными отраслями АПК и др. Выделяются экономика растениеводства, экономика животноводства и экономика кормопроизводства. Специальная область вопросы индустриализации сельского хозяйства, перевод его на промышленную основу, освоение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и получения животноводческой продукции. Теоретические исследования и практические рекомендации Э. с. х. нацелены на обеспечение тесной взаимосвязи сельскохозяйственного и агропромышленного производства, совершенствование государственного руководства сельским хозяйством в рамках единого АПК, усиление воздействия хозяйственного механизма на рост эффективности и конечных результатов производства, обеспечение перехода к нормативному методу планирования сельского хозяйства, проведение достоверной оценки и разработку путей рационального использования ресурсного потенциала, совершенствование экономик, связей общественного производства с личными подсобными хозяйствами населения, развитие международная социалистической агропромышленной интеграции.
Проблемы Э. с. х. изучаются в тесной связи с агрономическими и другими сельскохозяйственными науками. Основные положения Э. с. х. разрабатываются в зональных научно-исследовательских институтах экономики сельского хозяйства, на кафедрах экономики сельского хозяйства сельскохозяйственных вузов. В 1955 в Москве создан Всесоюзный НИИ экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) с сетью филиалов. Исследования в области Э. с. х. также ведутся в аграрных отделах и секторах институтов экономики АН СССР и союзных республик. Общее научное обеспечение и координацию исследований по Э. с. х. В АПК осуществляет ВАСХНИЛ. Специалистов по Э. с. х. готовят на экономических факультетах сельскохозяйственных вузов.
Литература:
Гершкович Б. Я., Зинченко Г. И., Материальные интересы и особенности действия экономических законов в сельском хозяйстве, М., 1976;
Емельянов А. М., Экономика сельского хозяйства, М., 1982;
Экономика сельского хозяйства, под ред. В. А. Добрынина, 2 изд., М., 1984;
Экономика сельского хозяйства, под ред. Е. П. Брянских, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.